卒業式前日

2023年2月28日 13時29分

2月28日(火) 

いよいよ明日は卒業式となりました。

本日の日程です。

 

17:30~17:40 【卒業生】同窓会入会式

18:00~18:05  SHR(校史資料館)

18:05~19:00  表彰式・卒業式予行

19:10~19:50 【卒業生】礼法指導(校史資料館)

 ※ 在校生は卒業式予行終了後、放課

 

本日と明日は正装で登校してください。

 

卒業式会場準備

2023年2月27日 20時19分

2月27日(月)

 

3月1日(水)の卒業証書授与式に向けて、今日は在校生で会場準備を行いました。みんなで積極的に準備したおかげで素敵な会場になりました。卒業式まであと2日です。卒業生が気持ちよく卒業できるよう、残りの2日間を大切に使いましょう。

調理実習

2023年2月24日 17時41分

2月24日(金)

 家庭基礎の授業で調理実習をしました。メニューは、豚肉のしょうが焼き、ベーコンポテトサラダ、わかめスープ、白飯です。生徒はお互い協力しながら、楽しく活動ができていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 本日から学年末にかけて学校行事や基礎開拓が続きます。体調管理などしっかりして取り組んでいきましょう。

今年度最後のボランティア活動日

2023年2月21日 19時52分

2月22日(水)

 昨日はボランティア活動日でした。今回のボランティア活動は、学校の中庭の環境整備でした。今年度、最後のボランティア活動日だったので、多くの生徒が参加してくれました。来年度も、今年度同様に多くのみなさんが積極的に参加してほしいです。

2

1

濃い青、濃い時間

2023年2月21日 13時31分

2月21日(火)

 

2月も終盤にさしかかり、

卒業式まで、残りわずかとなりました。

濃密で、素敵な過ごし方ができるといいですね。

 

空の色も心なしか濃くなったような気がします。

 

本日は今年度最後のボランティア活動日です。

17時から中庭の環境整備を行います。

友達を誘って参加しましょう。

本日は平常授業です。

2023年2月20日 19時49分

2月20日(月)

 今朝、太陽光発電のセールスマンが訪ねてきて話をしました。南予地方の日照時間は全国でも長いほうなので、ソーラー発電に向いているのに使っているところが少ないようなので、ぜひ使ってみてくださいと言われた。確かに日照時間が長いからおいしいミカンができるのだから当たり前といえば当たり前なのかもしれません。

 そこで、柑橘を久しぶりに買いに行くと、その種類が非常に多くなってきているのに気づきました。以前、JAに努めている友人に聞いてみたところ、名前はわかるが、どんな品種かまでは覚えていないということだったので、ちょっと興味がわいて調べてみました。

温州ミカン

 皆さんがよく知っているいわゆるミカンです。甘みと程よい酸味、果汁もたっぷりで、皮をむいてそのまま食べれます、その手軽さとおいしさが魅力です。

伊予柑

 ミカンの次に愛媛を代表する柑橘です。爽やかな香りとジューシーな味わいで、体がビタミンCと水分を求めるお風呂あがりやスポーツ後に一層美味しく召し上がれます。

ポンカン

 インド原産の柑橘で、明治時代に日本に伝わった柑橘です。全国的に生産されていますが、生産量は愛媛県が日本一です。皮はみかん以上にむきやすく、ジューシーな果汁と強い甘さが特徴的です。

デコポン

 ぽっこりしたおでこの形がかわいい、デコポン。前出のポンカンと清見を交配して、熊本県で誕生しました。

せとか

 清見とアンコール、マーコットの3品種を交配した、比較的新しい品種です。濃厚な甘さとジューシーな果実味、果肉はやわらかくとろけるような食感が楽しめます。

はるみ

 清見とポンカンを交配して作られた、デコポンの妹品種です。手でカンタンにむいて食べられる実は、甘くてジューシー。果肉のぷちぷちした食感も楽しめます。

紅マドンナ

 清見とポンカンを交配して作られた、デコポンの妹品種です。手でカンタンにむいて食べられる実は、甘くてジューシー。果肉のぷちぷちした食感も楽しめます。

甘平

 同じく愛媛県生まれの甘平は、西の香とポンカンを交配させた品種です。驚くのは、その皮の薄さ。みかんよりも薄い皮の中には、たっぷりと果汁をため込んだ果肉がつまっています。甘さと酸味のバランスが良く、果汁を飲んでいるかのようなジューシーさも魅力です。

 ざっと見ただけでも新しい品種がたくさん出ています。南予の経済を支える大事な柑橘ですから、みんなで守り育てて次の世代につないでほしいと思います。

卒業式まであと12日

2023年2月17日 13時00分

2月17日(金)

 

後期期末考査が終わり、昨日から今年度最後の授業が行われています。

卒業を控えた皆さんにとっては、高校生活も残りわずかとなりました。

今、どのような気持ちを抱いていますか。

思い残すことがない、そんな12日間になることを願っています。

 

春の中庭

2023年2月16日 13時15分

2月16日(木)

 中庭が整備されて、とてもきれいになっています。定時制のレモンの木の周りもすっきりしました。木守りの実が一つ残っていて、完熟レモンになっています。そして、定時制の桜にはとても小さな芽がついています。

考査返却特別時間割2日目

2023年2月15日 13時57分

2月15日(水)

 

本日は考査返却特別時間割2日目です。

明日からは通常時間割になります。授業を受ける日も残り少なくなってきました。一日一日を大切に過ごしましょう。

 

18:00~18:05    SHR

18:10~18:40 1限目 

18:45~19:15 2限目

19:20~19:50 3限目

19:55~20:25 4限目

 

 

考査返却特別時間割1日目

2023年2月14日 12時16分

2月14日(火)

本日は考査返却特別時間割1日目です。

 

18:00~18:05    SHR

18:10~18:40 1限目 

18:45~19:15 2限目

19:20~19:50 3限目

19:55~20:25 4限目

20:30~21:00 5限目

 

教科と教室については下記を参照してください。