令和6年度宇東日記

調理実習【家庭基礎】

2024年10月25日 12時16分

 昨日の1・2限目に家庭基礎で調理実習を行い、和食〈炊き込みご飯、みそ汁、白和え〉に挑戦しました。家庭基礎では、今年度初めての調理実習!どの班も自分の担当料理だけでなく、お互いに助け合いながら調理を行っていました。

 IMG_0811 

   IMG_0809

 そして、一番嬉しかったのは、調理が苦手でも諦めず自分たちで完成させたことです。調理は、失敗すると後戻りが難しいこともあります。ですが、誰でも初めてのことはできなくて当たり前です。失敗を恐れず、「調理実習だから失敗は付き物だ」と思うぐらいの気持ちで取り組んでほしいです。という前に、皆さん、とても積極的に取り組んでいました。素晴らしい✨この調子で、次回の中華料理も楽しんで調理を行いましょう。

【連絡事項】

 本日は平常授業で、③HR活動④基礎開拓ピリオドです。日曜日には、スクーリング(フードデザイン、簿記)があります。該当生徒は、時間を確認し、忘れ物がないようにしましょう。