キウイは栄養たっぷり!
2024年10月9日 12時26分本日、平常授業 交通安全重点日となっています。
*令和6年11月1日に道路交通法が一部改正されます。重大事故を防ぐため、交通ルールを遵守しましょう。
食欲の秋!!何を食べてもおいしい季節ですね。夏は「スイカ」にはまり、ここ最近は「キウイ」にはまっています。ここで「キウイ」の栄養と健康についてご紹介します。栄養素充足率は身近なフルーツでナンバーワン!毎日とりたい栄養素がたくさん!ビタミンC,E,K,B6、食物繊維、鉄、カリウム、葉酸、マグネシウム、銅。「キウイ」にはビタミンCをはじめ、栄養素がぎっしりなんです。そして「キウイ」生産量1位は、愛媛県なんです。皮をむくのが面倒だなと思いますが、皮も食べれるそうです。私は食べたことありませんが。「キウイ」の選び方はきれいな楕円形で、果皮にまんべんなく産毛がついているものが良いそうです。色は濃すぎるものよりも明るく薄茶色のものが良く、軽く握ったときに柔らかさを感じれれば食べごろだそうです。ゴールドキウイは酸味も少なく食べやすいですよ!昨日は知り合いに大きな栗をいただきました。どうやって食べようかと迷っている今日この頃です。