師走、あと2週間

2021年12月2日 15時00分

12月2日(木)

本日は、早朝四国内一番の冷え込みになりました。これから寒波到来、寒くなってきます。

昨日、鬼ヶ城の山頂が少し白く積雪がありました。これからの寒波に備えて健康管理をしっかりして、勉強に取り組んでください。12月授業等、あと2週間になりました。

寒くなり日の入りが早くなりました。登下校時の交通安全を特に気を付けてください。正門にライトがあり出入口照明していますが、車、生徒の帰宅等で混みます。定時制の先生が校門指導していますが注意が必要です。

夜間特有の危険性があります。夜になると心身機能が低下し、注意力も低下します。暗くてよく見えていないのに、「見えているつもり」で昼間と同じ感覚になります。

正門付近では、特に注意して通行してください。暗闇によって視界の連続性が断たれ、立体感が乏しくなるため、状況の判断を誤る危険があります。出合い頭の衝突事故に注意してください。安全第一です。

学校生活、睡眠時間を確保、定時制・通信制の勉強を再度見直して計画的に頑張ってください。情熱、判断力、責任。笑顔と感謝です。