大寒

2022年1月20日 13時10分

1月20日(木)

本日は、大寒(だいかん)で、一年のうちで寒さが最も厳しくなるころだそうです。私自身も今朝は寒さでなかなか布団から出られませんでした。生徒の皆さんの中には、早朝から仕事に出て、寒さに震えながら仕事をしている者もいると思いますが、くれぐれも健康第一で過ごしてください。

生徒の皆さんは、日頃から感染対策の徹底を図っていると思いますが、県内の感染者数が過去最多を更新している状況において、以下のことについてこれまで以上の徹底をお願いします。

・登校前に発熱、鼻水やのどの痛み、倦怠感や消化器症状(下痢)など、風邪のような軽い症状がある場合であっても、自己判断せず、登校を控え医療機関を受診するようにしてください。

・マスクは不織布製のものを着用してください。もし準備ができない場合は、学校でも用意していますので申し出るようにしてください。

・換気を常時行いますので、防寒対策を行い登校してください。

何か不安なこと等あれば、遠慮せずに担任等学校に連絡してください。