交通安全教室・キャンドルナイト準備

2022年12月15日 14時41分

12月15日(木)

昨日、講師として宇和島警察署交通課 渡邊課長様をお迎えし、交通安全教室を行いました。講話の中で、愛媛県は人口10万人当たりの交通事故による死者が全国平均よりずいぶん多いことを知りました。また、自転車安全利用五則についてもお話しいただき、交通安全に関する意識を高められたように思います。ルールを守ることは大前提で、ゆとりや思いやりを持ち、自分の身は自分で守る防衛運転や道路歩行に努めたいです。講師を務めていただいた警察署の方には大変お世話になりました。ありがとうございました。

そのあと、定時制の12月恒例行事キャンドルナイトに向けて、ジェルキャンドルの制作を行いました。生徒は、創意工夫をしながら自分のイメージするデザインのジェルキャンドルを作っていました。本日のキャンドルナイトではみんなの作品の鑑賞を楽しみましょう。

放課後は有志の生徒、教員が集まり、スイートポテトを作りました。短い時間の中で、チームワークよくそして楽しく、調理を行っていました。ご協力いただきました皆さん、ありがとうございました。