ボランティア活動

2022年11月15日 20時35分

11月15日(火)

本日はボランティア活動の日です。ところで皆さんはボランティア活動と奉仕活動の違いが分かりますか?

ボランティア活動は、「自分の意思で自ら進んでやる活動」で、「自発的な意思で人や社会に貢献する」ことです。一方、奉仕活動は「報酬を求めず、また他の見返りを要求するでもなく、無私の労働を行う活動」です

ボランティアが「自主的」な活動に対して、「奉仕」は、自主的かどうかは問われないというのが違いです。そういう意味では、今日の活動は、学校行事として先生が日程や活動場所を決めて行う活動なので、奉仕活動のほうが正しいのかもしれません。どちらにしても、生徒みんなのおかげで、学校の周辺がきれいになりました。

金曜日には中間テストの時間割発表がありました。5日間の考査です、計画を立て学習することが大事です。後期に入って約2か月、みんなが学習したことがどれくらい定着しているか判断する大事なテストです。良い結果が出るように、テストに向けてしっかり準備して臨んでください。