ライフワーク的市場巡り

2023年12月8日 15時05分

 今日は学校へ来る前に、市場へ行ってきました。ここへ行くと季節の魚がわかります。今日、見た珍しい魚は「ダツ」でした。1店舗だけが販売していました、季節の魚であるのですが、好んで食べる魚ではないのかもしれません。「ヒメジ」あごの下に一対の毛が生えたような触覚みたいなものがあります。開きで売っていました。お店の人は美味しいと言っていましたが、私は食べたことがありません。「イカ類」スルメイカが多かったようです。スルメイカは、ほぼ年中産卵していますから、特に旬ということは気にしなくても、いつもおいしいようです。(春から夏、秋、冬に産卵します)。ハマチ、カンパチなども1匹物から調理(三枚おろし、片身、短冊)しているものまでありました。その他は、だいたい季節に関係なく取れる魚です。ちなみに、私がよく買うのは鮮魚の握り寿司です。ネタの大きさを見るとみんな笑顔になります。

 どの魚を見てもその季節がわかり、その土地の食文化がわかる市場は楽しいですよ。私は、旅行なんかに行くと、市場や鮮魚店を見て回ることが楽しみの一つとなっています。宇和島には「きさいや広場」がありますが鮮魚コーナーは手薄のようです。私の住んでいる八幡浜では「みなっと」が野菜、柑橘中心で、「どうや市場」が魚介類中心で販売しています。機会があれば1度来てみてください。新しい発見があるかもしれません。

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