「三日・三月・三年」

2023年4月24日 18時29分

本日は平常授業です。

1年生も入学から1か月が経とうとしていますが、学校や生活リズムに慣れましたか。友人は沢山できましたか?楽しい学校生活を送るためにも早く自分のリズムを作ってください。

みなさんは「三日・三月・三年」という言葉を聞いたことはありますか。我々が学生の頃、先生から三日もてば3か月我慢ができる。3か月もてば3年我慢できる。3年もてば定年まで我慢できる。だから早く、仕事に慣れ、人間関係をうまく作って簡単に仕事を辞めないようにと言われたものです。

現代は、複雑な社会環境や人間関係になかなか適応できない人が増えています。宇和島東高校でしっかり学んで、自信をもって社会生活を送れるように、頑張っていきましょう。たまには息抜きや休憩も必要ですが、がむしゃらに進んでいくことも大切です。我々も協力しますので頑張っていきましょう。